跳到主要內容區
 

實踐大學品牌PRAXES 以永續理念設計救國團制服

實踐大學丁斌首校長(左三)率服裝設計學系團隊出席救國團形象制服發布記者會。(實踐大學提供)

實踐大學丁斌首校長(左三)率服裝設計學系團隊出席救國團形象制服發布記者會。(實踐大學提供)

 

救國團於6月4日在劍潭海外青年活動中心舉行「113年暑期活動永續營隊記者會」,並展示與實踐大學服裝設計學系產學合作,以「永續」為核心理念設計的救國團制服。

本次記者會中所展示的救國團最新形象制服,是由實踐大學服裝設計學系所創立的服裝品牌PRAXES,特別為救國團打造全新的制服形象。

救國團主任葛永光表示,配合永續發展核心精神,這件制服不但採用國際運動品牌規格製作工藝,並以3R(Reduce、Recycle、Reuse)為訴求導向,期盼從設計端、生產端,到消費者和汰舊換新的過程,透過回收、利用、再循環的概念,形成完整的綠色循環。這件制服的誕生,也成為臺灣從產業到學界,真正落實永續循環的服裝設計首例。

 

polo衫

 

這次製作的救國團新制服共設計男、女各1款夏季上衣與防風外套。上衣polo衫部分講究環保、吸濕排汗以及抗UV,使用100%永久性異形斷面吸濕排汗紗,以及環保纖維作為主體布料,並採用抗紫外線效果的布料結構,可以永久有效隔離紫外線,且不受洗滌次數影響。每件polo衫運用約15支的寶特瓶進行製作,透過回收寶特瓶抽絲製成機能布料,達到再生利用價值,對地球環境盡一分心力與保護。

在制服外套部分採用四面彈性尼龍布料,以增加工作期間的活動量和舒適度,並採用低溫染整工藝,減少過多的碳排放,在臺灣生產以降低碳足跡。在剪接位置和下襬,使用最新發表素材「彈性反光材料」。反光紗透過環保塗層,在夜晚車燈照射會呈現銀白色,可有效達到警示及安全提醒的作用,讓行路安全零死角。

實踐大學期盼透過與救國團的合作關係,達成多方win-win的加乘效果。當業主和穿著者具有環保意識、設計端運用永續材料進行設計、生產端開發並提供最新的工藝技巧,永續生活得以真正落實在日常生活當中,也令永續價值邁向一個新的里程。

 

新聞連結:

實踐大學品牌PRAXES 以永續理念設計救國團制服

瀏覽數: