跳到主要內容區
 

實踐大學關懷石碇偏鄉情 推廣光點三創USR計畫

實踐大學點亮城市裡的偏鄉,光點三創計畫成果展開幕,民生學院院長洪久賢致詞。(實踐大學/提供)

實踐大學點亮城市裡的偏鄉,光點三創計畫成果展開幕,民生學院院長洪久賢致詞。(實踐大學/提供)

 

關懷石碇偏鄉情,實踐大學一年多來有十多門USR融入課程,投入偏鄉探索,跨域研發,結合在地農村女力與志工,推展地方三創(農創、旅創、社創)USR計畫,為北石碇注入新活力。113年6月21日實踐大學民生學院院長洪久賢邀請新北市議會議員陳儀君、新北市農業局林務科長、石碇區龐主秘、社會人文課/經建課課長、新北市觀旅局代表、石碇保母區域派員、在地的石碇高中及和平/石碇/永定/雲海國小校長、產業界關係人,進行產官學研社五力成果體驗交流,教育部委員也一起檢視成果。

貴賓專家學者肯定實踐大學民生學院師生踏出校園走入社區,熱情的善盡社會責任,展現石碇特色,開發令人讚賞的美食、營造溫馨旅宿,再現礦區飲食文化,培力在地人才、向下扎根學童食農教育……所做的貢獻。

餐飲管理學系師生研發石碇在地特色料理,培訓場域人員增能。由場域志工、餐管系師生共同製作之場域特色菜餚、特調飲料,且為民宿開發一泊二食健康養生菜餚、優化菜單設計。更將香氣四溢、鮮嫩入口即化的好口碑靈芝雪菇燉雞湯,進而研發成冷凍調理包,讓更多人能享受美食。

 

創新在地飲調。(實踐大學/提供)

創新在地飲調。(實踐大學/提供)

 

食品營養與保健生技學系師生設計菇蕈館,以圖文與互動式展示牆呈現保健知識,內容包含腸勝之道,打造腸道舒適圈(營養教育);我們愛吃的,微生物也愛(食品安全)等,讓遊客自行掃描QRcode聽取語音解說。

家庭研究與兒童發展學系師生以系統思維,結合在地菇蕈特色與生態環境,為學童設計的食農教育/環境教育體驗活動,如愛惜地球,點亮螢火;拯救地球大作戰,用撿拾的樹葉製作風力車等寓教於樂活動。

付出越多,收穫越大,同學們在參與USR計畫的歷程中,創意問題解決能力提升,欣喜感受到自己被賦能,也體會到院系更加充滿活力。

 

新聞連結:

實踐大學關懷石碇偏鄉情 推廣光點三創USR計畫

 

瀏覽數: